关于开展第十六个“公民道德宣传日”宣传教育活动的通知

        各县、区文明办,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区文明办,市文明委各成员单位、市直各单位:

今年920日是全国第十六个“公民道德宣传日”,为进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范,培育和践行社会主义核心价值观,广泛动员社会各界和市民群众关心、支持和参与公民道德建设,市文明办决定“9.20”期间在全市广泛开展公民道德宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“文明芜湖 志愿有我”为主题,与深化全国文明城市创建、未成年人思想道德建设、诚信建设、志愿服务等工作有机结合,着力提升公民文明素质和社会文明程度,培育良好社会风尚,为我市加快建设创新优美和谐幸福新芜湖凝聚强大的精神力量。

二、活动时间

918日至107

三、活动内容

(一)开展公民道德建设宣传活动

1、中心广场宣传。各县、区要广泛发动文明单位和志愿者,在本辖区中心广场或人流密集场所,通过设置公益广告、LED显示屏,设置宣传台、图片展板,发放宣传单等多种形式,大张旗鼓地开展公民道德宣传活动。

2、街道社区宣传。各县、区要指导所辖街道(乡镇)开展相应的、多种形式的宣传活动,确保所有宣传栏都能体现公民道德宣传的内容。

3、文明单位宣传。各级各类文明单位要结合本单位工作实际,安排专人和志愿者,或在服务大厅,或走上街道、广场,开展职业道德、业务咨询、公益服务等多种形式的宣传活动。

4、新闻媒体宣传。全市各新闻媒体、主流网站要及时开设专题专栏,加强“公民道德宣传日”活动的动态报道,通过跟踪报道和人物专访等形式,引导社会舆论,推进全市公民道德建设的浓厚氛围。

(二)开展公民道德教育活动

1、深化“我推荐、我评议身边好人”活动。要以“身边好人”推荐评选为契机,继续发动群众举荐身边好人好事,定期发布善行义举榜,促进好人好事不断涌现。要深入开展道德模范和身边好人学习宣传活动,在全市掀起“评好人、学好人、敬好人、做好人”的热潮。

2、深入推进“道德讲堂”建设。各县区各部门各单位要精心策划,借助“道德讲堂”载体,宣讲本地本部门涌现的道德模范和先进典型,各级文明单位要在“9·20”前后开办一期道德讲堂活动。

3、开展慰问帮扶活动。在中秋、国庆期间开展慰问困难道德模范和身边好人等活动,给他们送上节日问候和真情关怀,帮助他们解决生产生活中的实际困难,在全市树立“德者有得、好人好报”的价值导向。

(三)开展志愿服务活动

突出欢度中秋、国庆、敬老爱老、扶贫助困主题,组织志愿者在社区(村)、广场、交通路口、车站、公园、旅游景区、敬老院、医院等场所广泛开展志愿服务活动。主要包括社区志愿服务、学雷锋志愿服务站(点)专项服务、文明交通志愿服务、窗口行业志愿服务、“三关爱”志愿服务等活动。

(四)开展“我们的节日”主题实践活动

围绕讲团结、庆团圆、贺丰收等主题,开展“我们的节日·中秋”系列主题活动。引导广大干部群众了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,丰富节日文化生活,增进爱党爱国爱社会主义情感,自觉传承中华优秀文化和传统美德。

 

(五)开展未成年人思想道德教育活动

各中小学校以“做一个有道德的人”为主题,通过组织主题班会课、参观实践基地、参加文体科普活动和公益活动等道德实践活动,让未成年人在活动中理解道德规范,促进学生行为习惯、个性品质和思想道德素质的提高。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各地各部门各单位要充分认识开展“公民道德宣传日”活动的重要意义,把这项活动作为进一步深化文明创建和提高市民文明素质的重要抓手,摆上重要日程,认真部署,精心安排,确保各项任务落实到位。

(二)突出重点,务求实效。各地各部门各单位要结合实际有针对性地开展活动,要从具体事情抓起,从群众反映强烈的问题抓起,努力创新形式内容,广泛吸引群众参与,让群众切实感受到活动带来的新变化、新面貌和取得的新成效。各级文明单位要切实发挥示范带动作用,积极参与活动,切实履行责任和义务,确保活动取得实实在在的效果。

(三)加强宣传,营造氛围。各地各部门各单位要注重宣传,加强引导,要利用各种宣传手段反映活动的内容和动态。新闻媒体要加大宣传力度和舆论监督力度。要运用报纸、网站、手机报等宣传载体,扩大宣传覆盖面,增强整体效应,使活动家喻户晓、人人皆知,形成浓厚氛围。

 

 

                 芜湖市文明办

                    2018917

 



发稿:谢之祥 审核:谢之祥 发布日期:2018-09-21
 
copyright©宣传部--芜湖职业技术学院 版权所有
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器