筑梦远方 再启征程 学校召开2019年全校教职工大会

2月24日上午,学校在南校区大礼堂召开全校教职工大会,通报学校2018年建设发展情况,明确2019年工作思路,部署2019年主要工作,号召全校教师员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上,解放思想、深化改革、凝心聚力、攻坚克难,全力争创国家优质高职院校和特色高水平大学,努力实现专、本(硕)一体,加快实现具有世界影响、全国一流的高水平应用型芜湖职业技术大学奋斗目标,奋力谱写学校改革发展事业的崭新篇章。

1.jpg

大会由市委高教工委副书记、校党委主要负责人汪斌主持。校党委副书记、校长高武作题为《深化改革 提质增效 为实现学校跨越式发展而努力奋斗》工作报告。

2018年,在市委、市政府和上级教育主管部门的坚强领导下,在广大师生员工的大力支持下,学校党政领导班子团结带领全体师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持全面从严治党,以内涵建设为核心,以特色发展为根本,继续深化教育教学改革,全面提升办学质量,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动学校改革事业实现了新的发展。报告中,高武从党的领导不断强化,党的建设全面加强;巡视整改成效巩固,从严治党持续深化;坚持立德树人,教育教学和人才培养质量不断提升;产学研能力建设加强,服务经济发展水平提升;学生管理机制完善,师资队伍建设加强;招生就业成绩斐然,创新创业亮点频出;精神文明成效突出,校园文化欣欣向荣;对外交流持续深化,师生获得感更多;校园建设加快,办学条件完善等九个方面回顾了2018年学校的主要工作,对取得突出成绩的个人和团队给予了表彰。高武指出,学校各项成绩的取得,是市委、市政府和上级教育主管部门坚强领导和关心指导的结果,是各级党员干部开拓创新、求真务实、勇于进取的结果,更是全体教职工顾全大局、爱校敬业、团结拼搏的结果。他代表学校领导班子向全体教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

成绩可圈可点,问题和不足也不容忽视。报告中,高武剖析了学校存在的不足和薄弱环节。高武指出,学校党委经过认真研究,确定了“改革再出发、管理再提升、合作办学再拓展、服务水平再提高”这一总体工作思路。在“改革再出发”方面,要统一思想认识,凝聚改革力量,以饱满的热情和优良的作风全面推进学校综合改革,全力以赴争创国家特色高水平职业院校和特色专业,实现建成具有世界影响、全国一流的高水平应用型芜湖职业技术大学的美丽愿景;在“管理再提升”方面,要不断完善治理结构和决策机制,建立健全体现职业院校办学特点的内部管理制度、标准和运行机制,强化教学诊改工作;在“合作办学再拓展”方面,要深化教育国际交流与合作,大力推进国际化办学层次和水平,逐步建立校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制;在“服务水平再提高”方面,要聚焦创新型城市建设,紧紧围绕省市产业结构优化和新兴产业发展需求,不断增强内涵建设水平和核心竞争力,奋力打造具有芜职特色的“三全育人”工作格局。高武还从全面加强党的建设和领导、深化教育教学改革、强化产学研能力建设、提升人才培养质量、推进人事管理改革、加快智慧校园建设等方面部署了2019年主要工作。

汪斌在讲话中指出,过去的一年,学校上下统一思想、凝心聚力、破重解难,通过立章程、明目标、定战略、调专业、理体制、建机制、强文化、顺民意,以问题为导向,着力解决历史遗留和事关前途方向诸多问题,各项工作取得了许多新进展、新突破。他代表学校党委向过去一年辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等各个岗位的教职员工致以崇高的敬意和新春的祝福。汪斌指出,2019年是贯彻党的十九大精神的重要之年,是建国70周年、“五四运动”100周年,是推动“十三五”规划顺利收官、启动“十四五”规划编制承上启下之年,也是学校争创国家优质高职院校和特色高水平大学、推进综合改革的关键之年。全体教职工要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,用心用情、同心同行,以改革创新的精神,在学校各项改革事业发展中贡献力量。

汪斌强调,2019年,全校上下要深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。要扎实开展《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》特别是《国家职业教育改革实施方案》的学习讨论,学思践悟,找误区、找标杆、找差距、找路径、找动力,一问有无奋发做事激情,着力解决精神不振问题;二问有无大局至上意识,着力解决大局观念不强问题;三问有无勇于担当气魄,着力解决在职不尽责问题;四问有无高效服务作风,着力解决不作为、慢作为问题;五问有无直面矛盾勇气,着力解决畏难不前问题;六问有无干事创业本领,着力解决学习、工作能力不足问题;七问有无团结协作情怀,着力解决各唱各调、推诿扯皮、各自为阵问题;八问有无廉洁自律品格,着力解决违规违纪问题,守住底线。要在工作中努力增强大局意识、责任意识、规矩意识、落实意识、服务意识、团结协作意识,切实提高执行力。

就贯彻落实好本次会议和高武同志的报告精神,把各项工作任务切实落到实处,汪斌强调了三个方面:一是聚焦理论武装, 持续发挥党建引领作用。要紧密结合新时代高等教育的战略定位和历史使命,围绕学校改革发展的实际,着力增强理论学习的自觉性坚定性,大力加强基层党组织建设,切实以新理念新思想指导和推动学校改革发展新实践。二是聚焦立德树人,深入加强思想政治工作。要牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕“如何坚持立德树人根本任务,全员全过程全方位服务学生成长和发展”,大力提升思政工作实效,强化师德师风建设,发挥文化育人功效,提高管理服务水平,培养德才兼备、全面发展的高素质技术技能型人才。三是聚焦政治站位,不断推动全面从严治党向纵深发展。要坚持党的领导,推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,继续抓实抓好巡视整改工作,持续推进党风廉政建设,维护学校风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

学校党政领导班子成员和全校教职员工参加了会议。

(办公室、宣传部 供稿)

 



发稿:谢之祥 审核:谢之祥 发布日期:2019-02-28
 
copyright©宣传部--芜湖职业技术学院 版权所有
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器