校领导汪斌赴上海参加长三角思政课协作交流会

3月26日上午,长三角思政课协作交流会在上海出版印刷高等专科学校举行,来自长三角地区三省一市的12位领导专家与会。校党委主要负责人汪斌作为安徽省唯一高职院校代表应邀参会。

研讨会上,与会代表首先学习了习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和3月19日教育部党组扩大会精神。随后,代表们积极踊跃发言,在建设长三角思政课协作一体化的内容和模式等方面达成共识,认为加强长三角思想政治理论课教学的紧密合作,是对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的贯彻和落实,是对长江三角洲区域一体化发展的国家战略的认识和行动,对于打破阻碍要素资源流动的体制机制壁垒、办好思想政治理论课,有很好的推动作用。

会上,汪斌为“长三角思政课协作会”进言六字:“共建、共享、共融”。汪斌指出,长三角一体化是国家战略,长三角思政课协作既是服务于一体化国家战略,也为思政课教学和思政课教师搭建了一个交流合作平台。“共建”,一是共建思政课理论教学课堂,通过精选专题、精选教师,打造精品课堂;二是共建思政课实践基地走廊,结合各省市地方优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化、新中国70年成果和改革开放先进经验,连线实践教学走廊。“共享”,就是共享精品教学资源,共享优质师资力量,让长三角优秀教师带着优秀课程巡讲长三角学生课堂。“共融”,活动可以促进融合,最好的活动在于学生参与,开办诸如“长三角大学生论剑”,让学生站在长三角大平台上,参加辩论演讲、观摩学习等活动,激发学生学习动力,发挥学生主体作用。

本次会议的成功召开,进一步密切了我校同长三角地区其他院校的沟通与合作,促进了院校间思政课协作运行机制的形成,为下一步长三角思政课协作活动的开展绘制了蓝图。(思政部 供稿)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 



发稿:谢之祥 审核:谢之祥 发布日期:2019-04-03
 
copyright©宣传部--芜湖职业技术学院 版权所有
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器